注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鼠一鼠二小龙女

别有“洞”天安乐窝

 
 
 

日志

 
 

最好的班长VS魔鬼教官  

2007-11-26 09:48:58|  分类: ☆☆☆何惧鼠目寸 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
最好的班长VS魔鬼教官
    如果要问《士兵突击》中谁的离去最令人难过,我想十个人要有九个人回答是史今。
    毋庸质疑,史今是个好班长,这一点,我们从连长高诚的嘴里可以得到最明确的答案。我们知道连里各项技能最拔尖的伍六一是他带出来的兵,我们看得到他对许三多的好,我们从他的点点滴滴知道他对其他战友的好,那是一种超越一般战友情谊的,如母亲一样无微不至的关怀,在许三多身上,这种关怀体现得尤为淋漓尽致,按他自己的解释,他欠许三多的父亲一个承诺,但我个人却始终认为,更深层的原因,那种在他内心深处,也许连他自己都不清楚的原因,是他从许三多的身上看到了自己的过去,他希望给许三多一个未来,就象曾经有人给了自己未来一样。
    家访的时候,史今虽然不太想要三多,但他跟三多聊得却很投机,他们有着相似的家庭背景,和类似经历,所以他明白三多的渴望。本来他仍然克制着,因为他知道现代军队对军人的要求已经更高了,但他见不得三多再受父亲的责打,许下了那沉重的承诺,谁能说他那一刻不是看到了自己过去的影子?
    三多在训练的时候笨得要命,他付出了最大的耐心;在全连的人都放弃三多的时候他维护他,启发他;在被三多的铁锤砸伤的巨痛之下他仍然不忘安慰三多,怕他内疚,怕他因此恐惧再向前进步;三多做出任何一点成绩的时候,他都会跟在高连长的身后,低声下气地为三多讨一声称赞,这一切如果没有亲人一般的感情谁能做得出?!
    曾经跟三多一样的他现在是高诚麾下最好的班长,他带出的伍六一当年也跟三多差不多,我们的军队就是由一代一代这样的班长将一代一代的许三多带成合格的军人。他是在将自己曾经经历的苦心培养回报到许三多的身上,而当年苦心培养他的人就是老马班长。
    许三多见到老马班长的时候他已经是一付穿着邋邋遢遢的军衣,打牌输了去煮面的落魄样子,很难想像指导员口中三连最好的班长当年的样子。许三多修路的时候,他给予了支持和保护,在三多的影响下,他恢复了荒废已久的训练,团报来采访的时候,他坚持原则讲明事实,使许三多得到了去钢七连的机会,他身上闪耀着一个过去好班长的动人光辉,但他也不得不承认,虽然是多么地不愿意离开,但他已经有心无力了。他只能选择离开。
    许三多是史今的过去,而老马,是史今的未来。从这个角度来说,无论我们有多少的不舍,史今的黯然离去是历史的必然。
    而史今和老马这些好班长们的离去,代表了一个时代的终结。
    终结这个时代的,是另一个时代的代表,手持狙击步枪的年轻中校——袁朗。
    袁朗可以说是这部电视剧中最酷最帅的一个角色(在这里,小小地花痴一下,呵呵),开始我很不能接受史今在演习中被袁朗击中退出这一事实,但细想起来,在现在战争的大背景之下,如母亲一般的好班长史今是注定要被魔鬼一样的新锐教官袁朗所取代的。
    袁朗对于自己的部下从来不会象史今那样从头照顾到脚,他只负责制定游戏规则,做得到的留下,做不到的走人。在选拔的过程中他对“南瓜”们近乎无情,但其实他是一个非常关注士兵成长的长官,有一点他与史今一样,那就是他对许三多内心成长引导和呵护。
    被俘那一场,他跟高诚说“我有点冤”,其实他真的是挺冤。这种演习就象高手过招,点到即可,问题是他遇到的是许三多这个愣头青,交手时许三多几次被打倒在地,袁朗并没有为难他,换别人就撒手认输了,不想这位兄弟根本没认识到如果不是对方手下留情自己早已经死了几次,还是豁出命去死缠滥打,结果弄得袁朗也只有束手就擒的份。可贵的是,袁朗只为自己叫了声冤,并没有向许三多说明这些,用自己的失利保全了许三多的自信,你能说这不是对许三多心灵的一种呵护么?
    从那次以后,虽然看到在训练场上他判若两人对许三多一行百般为难,我仍然对他非常有信心,我不相信一个能用如此方式去关怀他人的人会是魔鬼(当然此前看过的一些有关魔鬼训练的大片也提供了帮助),果然,他关注的仍然是未来战友们的心灵成长,希望他们能在和平时期即经历战争时期的绝境,以增加生还的机会,这才是最根本的关怀。
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017