注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鼠一鼠二小龙女

别有“洞”天安乐窝

 
 
 

日志

 
 

鼠目寸光看红楼 选秀圈钱几时休  

2007-06-07 04:51:20|  分类: ☆☆☆何惧鼠目寸 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   对于《红楼梦》的重拍,耗子内心是接受的,因为时间已经过去二十年,人们的审美观发生了很大的变化,演员的表演技巧也有了很大的提高,红学研究有很多新的发现,更重要的是:二十年后的年轻人更希望看到自己的同龄人演绎经典,至少至少,演绎经典的演员们会对这部惊世奇书有更深的理解,这对于经典的推广只有好处没有坏处。

 

   对于轰轰烈烈的《红楼梦中人》,耗子一家人原也是很喜欢的,除了宝钗8进5和黛玉11进8两场因有事在青岛未得观看外,5月的巅峰之战基本一场未落(事后才发现漏掉的这两场真有好多热闹可瞧,甚为可惜)。

 

   我们喜欢这个节目,首先是出于对《红楼梦》的喜爱,耗子本人读书时就曾抄录其间的诗词于最心爱的本子之上,口齿噙香,日夜吟诵,此刻有这等节目怎可不看。其次,看这个节目很长学问——周岭老师每问一个问题,我们都象在问我们一样抢着回答,然后看看正确答案,答对时沾沾自喜,答错亦乐在其中。再次,同样出于对此书的热爱,我们对《红楼梦》电视剧的重拍还是非常关注的,而此次选秀关系到由哪些人来出演关键人物宝黛钗,自然会多关心一些。

 

   进入黛玉组8进5时,突然感觉气氛有点不对劲——几位评委一改平时的温和作风,对参选的选手态度可以用“非常严厉”来形容,耗子也是跟着娱记当过几天狗仔摄影师的人,八卦神经马上绷紧了起来……

 

   当然,晓旭的离去对评委们的心情打击比较大,这可能是很大的一个原因。晓旭至少是三位评委中周岭老师与邓捷老师的好友,两位都谈到她的离去都是泪流满面,不能自持,黛玉组8进5比赛又是以晓旭的追思会开场,很可能会影响到评委的情绪的,诚然,这是人之常情,但不能不说,上一周旭丹的意外离去也是一根导火索。

 

   说句实在话,由于前面的比赛看得比较少,我对旭丹不甚了解,看照片也只知道她也算是比较漂亮的一个,还有一个看点就是她不象其他选手那么象晓旭。


   晓旭芳魂已散,我无意对她的表演评头只论足,但我是从当年《红楼梦》电视剧首播看过来的,当时的真实感觉就是:这个黛玉不象想像中的那么漂亮,比宝钗相差甚远(当然当时的化妆也是有问题的,因为从很多渠道听说晓旭本人比电视剧上漂亮很多),后来在20年里断断续续看了三五十遍后,晓旭的内在魅力终于征服了我们,我们也觉得晓旭在87版红楼中不可替代。但问题是:在新版的红楼中我们就一定要找一个象晓旭的人来继续演绎新的黛玉吗?

 

   旭丹的离去引起了轩然大波,其原因是某位嘉宾评审用了一个最匪夷所思的理由将她淘汰了。

 

   这就引出了我的另一个疑问:选演员到底应该谁说了算?


   照我这样比较传统的看法,导演当然是第一说了算的,因为他们要为自己的作品负责,也要为所拍的名著负责,最根本的,他们不能拿自己的一世英名开玩笑!第二说了算的应该是首席摄像师(不好意思,不是制片人),因为他们的眼睛与我们的眼睛不一样,他们看人时直接会在眼前加一个看不见的镜头,也就是说,他们一眼就能看出谁上镜谁不上镜。忘记哪个名人说过,镜头是不饶人的,有时候我们在生活中看着还好的人,到了镜头中就变得……(此处略去数个成语);而有些在生活中看着一般的人,在镜头中就很漂亮。第三说了算的应该是化妆师(不好意思,还不是制片人),因为他们永远知道尽管化过妆都会好看些,但就是有一些轮廓的脸和五官化上妆可以玲珑浮凸,尽显秀色。最后,咳咳,制片人听了大家的意见,拍个板就好,一世英名就算保住了,呵呵。

 

   黛玉组剩下的选手我们来看一看,闵春晓的演技应该是没得说,身上也有黛玉的那股劲儿,媛媛和高洋也都各有千秋,但三个人有一个比较共同的弱点,那就是不够明澈和漂亮。我不是不喜欢她们,只是想问,难道全中国真的找不出一个既漂亮又有演技的黛玉吗??

 

   我们听听评委的话,就该知道有没有,另外,评委的怒气也就有了源头。


   在某一场比赛中,一位嘉宾对在场的选手表示非常欣赏,同时对她们的取舍表示很心疼,周岭老师说了一番意味深长的话:“我们现在已经不应该心疼了,因为这些选手已经很好地展示了自己,他们基本都已经是‘园子里的人’了,我们在四月以前的比赛中看到一些好选手的离去,那才真是心疼……”(大意如此)。从这句话的背后,耗子突然看到了诸多的无奈,难道周岭老师等几位评委不是代表导演来为他们的电视剧选出最合适的演员吗?他们都说了不算,那谁说了算呢?

 

   又看过几场比赛之后,明白了,是赛制说了算!


   每一个选手,他们必须同时取悦评委、嘉宾评审团和能发短信投票的观众,当然,还有愿意为了支持选手而购买可以“一票顶三票”产品的观众。


   啊,真不容易。


   评委,最难,但如果有真本事也不难,因为他们的标准比较一致,形象好,演技好的选手当然没问题。而且他们一路看着选手走过来,对选手的评价比较客观,也不太会以一场的成败定生死。但评委们开始好象并没有找到保住好选手的技巧,致使好苗子在他们的手里得分与其他选手差距太小,因而常常会有周岭老师给三盏灯,而选手却沦落到与人PK的境地,张迪在一次PK之前曾说:“以评委分第一名的成绩走到PK环节”云云,就是这种情况(这句话在重播时被删掉了,只有我这样看两遍的八卦的人才注意得到,呵呵)。好在评委们在苏航离去后好像明白了什么,分数拉开了档次,使得在后面的赛事里误杀(只是我认为的)现象大大减少。

 

   嘉宾,难说的一群人,因为这些人大多随缘而来,很多人对选手并不了解,在我看到的比赛中,有好的嘉宾会提前一至两期节目做做功课,提前看一看,在比赛中也不会被眼花缭乱的才艺所误导,记得住他们是来选红楼演员的(插一句,我对印小天的印象由此非常好,他不但提前看节目,还在比赛中作详细笔记,对选手的表演也有很好的点评,负责的作风令人刮目相看),遇到明白人,可以救一个好选手,比如唐国强老师,在走上台为选手投票之前,说了一番话,我们认为是红楼梦中人史上最成功的拉票——“两位选手表现都很好,但我们这些嘉宾评委来不是搞平衡的,我们的任务是要选出谁最适合演宝玉!”(这句话讲在曾MM投票淘汰旭丹的后一场,真是让人心胸为之一畅,奇怪的是这一段在重播中也被删掉了,唐老师的话都敢删?!谁心惊了??)遇到唐老师这样的人是选手们的福所,遇到象曾MM那样的,就只好千红一哭了。

 

   能发短信投票的观众。首先耗子和老公从来不发这种短信,我们的同事朋友也少有这种热情,但以我们的知识和阅历应该是公允和有发言权的,之所以不发短信是对这种圈钱方式的不认同和不支持。比我们阅历更深水平更高的更大有人在,但耗子相信,这些人里面能发短信的更是少之又少。所以发短信支持这种方式并不能代表所有年龄段的看法。


   耗子并不是说发短信的朋友们如何如何,因为只要是每一个认真发短信支持自己选手的人我相信都是比较慎重的,毕竟短信也是钱呐,而只是想说短信是非常容易作弊的一种方式,这种方式的弊病在其他选秀节目中并不是没有显露,而策划方却让短信平台占了那么大的权重,这似乎就有点问题了。选手张迪在PK之前曾经说过一番话,大意是请自己的“洗涤灵”不要再为自己短信投票花很多钱,言辞十分恳切,这一段在重播中又一次被删掉了,唉~这还不算,还要逼着张迪在下一次的比赛中改口,说自己心中还是希望粉丝们投票的云云……说到底是什么在作怪呢?

 

   所以,我要告诉选手们,你们不要委屈,评委们的怒气其实不是冲你们,他们是真的在心疼你们的,你们真的是很不容易,追梦也并没有错。希望如果有朝一日你们得以进入大观园,可以以你们的青春和热情,为我们展示一个美仑美奂的《红楼梦》。

 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017