注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鼠一鼠二小龙女

别有“洞”天安乐窝

 
 
 

日志

 
 

那些花儿--写在教师节  

2007-09-10 11:32:11|  分类: 十全大补 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
那些花儿--写在教师节
   一转眼,离开学校已经十二年了。前几天由于夜先生的博文,引发了怀旧的情绪,再加上女儿今年上小学,看着她走入校门的那一刻,突然便念起从小到大教导过我的那些老师们,那些看顾我们、教导我们、将青春岁月的一部分交与我们分享的人们,如今大多已失去了联系。
   他们都老了吗?他们又在哪里?
   褚(音)姥姥也许算是我人生中最早的老师,我出生56天便被送到妈妈厂的幼儿园,从那时起,褚姥姥就一直陪伴着我们,直到送我们进入幼儿园小班,但她是什么样子却怎么也记不起来,只记得她当时已经年龄很大,但她扶住我们的手既温暖又有力,她的声音有时候很温柔,有时候又很威严,所有的人都很尊敬她,年幼的我们只知跟在她的身后,姥姥姥姥地叫着。
   大班有两个老师,都姓徐。为了区分,年长一点的叫大徐老师,幼师刚刚毕业的叫小徐老师。小徐老师会弹琴会唱歌,活泼开朗,大徐老师稳重严格,我们小朋友当时似乎都喜欢小徐老师,但不知怎么,多年以后,我们却是与大徐老师更亲。当年我坐在地上为上大班而奋斗时,她把我拉起来,收留我,花心血在我身上,让我成为她们班最风光的孩子,我长到很大的时候家中仍保留着参加文艺汇演得到的手绢,那是令一个小小孩自豪的奖赏。
   小学三年级的时候,我们有了一位美丽的女老师,她叫郭小倩,据说是一位归国华侨,清瘦的面颊象极了当时电影《人到中年》中的潘虹,尤其使她与众不同的是:她每天都会换一件漂亮的衬衣,这在当时可真是见所未见。讲课的时候,她常常会踱到我们中间,饱含激情地朗诵着某一篇课文,或与我们讨论某一个话题,她得到了我们全班同学的崇拜,在我们那样一所三流的小学,她的存在就象一缕阳光,照亮我们的前行之路。四年级转学离开的时候,年少的我尚不知离别苦在何处,却分明看到她眼角的泪光。
   上清路小学果然是重点学校,水平高的老师也多,提起毕业时的班主任李风杰老师,大家印象最深的该是他前额的那一绺卷发,无论后面的头发剪得多短,这一撮头发是绝对不会动的,每次理发之后,我们便会在他身后暗笑——那雷打不动的卷发啊~。他的眼睛很大,瞪起眼来很是吓人,同学们都怕他,背地里给他起外号,叫他“李老头”,久而久之转到他的耳朵里,他也不以为忤,只淡淡地说:“只要你们把东西学扎实了,考出好成绩,叫我什么都行。”数学王老师,这位当时我转学考试时在走廊上嚷嚷的大嗓门,她给我们从各个学校找来的那些刁钻古怪的练习题,大大提高了我对数学的兴趣,我们几个学习数学的积极分子常常会在课堂上为了一道题的解法争得面红耳赤,她却优哉游哉地在旁观战,等我们吵累了再作裁决。她喜欢种花,于是我们班里常常暗香浮动,纯白的栀子或茉莉,默默地关注着我们这些即将升入初中的小小学生,直到现在我到一个新的工作环境,很习惯地便会弄上一小盆绿色植物摆在桌前,让那入眼的翠色给自己带来每一天的好心情。自然课老师(实在对不起,忘记老师的姓氏,真是没心没肺),一位带着黑边眼镜的矮小老太太,她的课鲜活有趣,常常用自己的体态语言来作示范,我至今记得她为我们亲身演示骨骼的活动范围,我们全班人看得眼珠子都快掉出来了。她的悉心传授加上我本身的兴趣,使我在升初中的考试中仅扣一分,为后来的学习也打下了坚实的基础。
   初一的班主任是刚刚从学校毕业的漂亮英语老师王晓春,她精力充沛,全身心地扑在我们班,她的活力为我们这个刚刚组建的班级带来了空前的凝聚力,我们对她给予我们的宠爱安之若素,以至于后来她谈朋友的时候,我们产生了巨大的心理落差,差点没全班总动员把人家给拆散了^_^。
   初中物理老师丁老师,他个子不高,讲课却是生动有趣,每次下课时他的讲台总会被提问的同学包围;教我们几何的大帅哥,如果我们提一个证明题能把他难住一两个小时,已经是令我们兴奋的事了;历史老师的拿手绝活是在黑板上划火柴,神奇的效果致使得我们学校门口小卖部的火柴一度脱销;最值得一提的是我们的地理老师,他上课从不带地图册,世界各地的国家、中国的各个省,讲到的地方他用粉笔在黑板上一根线三勾两勾便勾出轮廓,再根据讲课内容往上添画,位置精准,在他的教导下,我们班的每一个同学都可以在几分钟内画出全国铁路网及重要站点,这位有点阴阳怪气的怪老师,也是我们崇拜的偶像哩。
   我的高中是在著名的美术学校青岛六中,在这所以美术为主的学校里,也遇到了一些有意思、有本事、有感情的老师。
刘丽俐老师,郑敦强老师教我们既重要又枯燥的素描、彩画、速写这样的基础课,高二结束时我还没有考学的方向,暑假时只好随大流上了练基本功的水粉班,上了几天课后突然发现对门的服装画班挂出了卢军老师的几幅对开示范图,立刻着了迷,不顾一切地从原班叛逃,从此有了考学方向。
   语文刘老师是高三才接我们班的,一到我们班他就出题让我们写《暑假一天》,我们对此类题目甚是反感——这样一个每年写两次的题目,早已没有了激情,平平淡淡写了一篇交差,不料成绩下来只得六十分,这使得平时随便写写也得八十分的我很难以接受,悲愤得只差跳起来理论了,后来发现全班同学全军覆没,老师慢悠悠地告诉我们这些得六十分的:“因为你等文笔还不错,才给了60分,那些文笔差的,50分也无!”一班人心情沉重地听老师给我们讲高考作文路线的重要性,听着那些失败案例,慢慢地体会到老师为我们的一片苦心,以后每一篇作文都按高考作文的标准去写,很快便入佳境,写起来更各得心应手。刘老师方方的大脸,一对凤目由于高度近视常常是微闭着,脸红点再加上胡子俨然就是关公再世,关老爷满腹学问,人送外号“考不倒”,上课只带一本书,扔在讲台上从来不看,讲起课来课文、注解无一遗漏,无论我们从哪一课哪一处挑出个难词来他都能轻松应对。他讲课最重视古文,将我们从初一开始学习的古文一篇一篇地细讲过来,筛过一遍之后,我们说起话来都文绉绉的,读古文书籍一点也不费力了,当时高考过后妈妈带我去拜访班主任,他问我考试如何,我说觉得语文很容易,他惊讶地说:“人家都说今年的语文很难,你却说容易?!”吓得妈妈以为我没答好(呵呵,母亲的心思就是奇怪),不敢为我打听成绩,拿到成绩单后方知我所言不虚,我拿到了全校有史以来语文最高分,自己分析一方面是作文拿分,另一方面是语文知识扎实,刘老师功不可没啊~
   英语郁瑞申老师在高二时接我们班时我班已经换了数名英语老师,英语学得一塌糊涂,当时我的英语成绩可以说惨不忍睹,郁老师帮我们从乱麻之中渐渐理出头绪来,做练习的时候他会在班里踱来踱去,以便随时解决我们遇到的问题,当时我是属于那种学得不好却提不出问题的类型,每当此时便低了头,装作在研究卷子,实际上什么也看不进去,我的同桌却很积极,虽然他学得与我也不相上下,但他比我更愿意思考,提的问题也多,郁老师很喜欢他,回答完他的问题之后会顺便问一下我有什么问题没有(当时的我就是这样感受的),每次都没有问题太栽面儿了,我便也硬起头皮钻到课文和卷子中去找问题,结果沉下心来寻找问题,它们便也一一跳出来。问题越来越多,也就学得越来越明白,到高考的时候,我的英语成绩终于没有拖后腿,这都要感谢郁老师。
   我将最应该感谢的两位老师放在最后,这两位老师都已经与我超出了师生的关系,并对我的人生有重大影响。
   终生为父——赵祉平老师。上初一那年,我因爱好画画,经人介绍认识了赵老师,在此后的六年中,我每个星期天都去他家,带上我一周的习作让他点评。当时我们家的情况不好,生活比较困难,妈妈能做到的只是在过年和仲秋的时候送去一套在单位里购买的绣花床单或被罩,而赵老师在这六年里,每到周末便在家候着我,耐心地指导我,对于我偶然画出的某一幅还算看得对于的画,他真心地夸赞,我耽误他的休息时间,他没有任何怨言,也从未收过我一分学费,这在今天的社会简直是无法想象的。如愿地考入大学后,他与师母更多地把我当成了他们的女儿,当成了他们的家人。
   亦师亦友——苗莉老师。大四时,我们新开了一门课——《服装心理学》,看到这个课程我已经十分兴奋,因为我对心理学方面的知识渴望已久。上课的那一天,我坐在第一排,看着她从门外走进来的那一刻,我就知道我们会很投缘,因为我们有着同样的笑眯眯的眼睛。她的课程设置得很新锐,互动性也强,与我心目中古板的女硕士的印象相去甚远,真是把书读明白的人。她的个人魅力使她的周围马上就聚集了一批喜爱和崇拜她的学生,也包括我。她为学校、为学生做了很多事情,做讲座、开苗莉信箱,而我就是她的小跟班,心甘情愿辅助她,从中我们得到快乐,也学到了很多学校里学不到的东西。我最自豪的事情就是为她与我当时的好友现在的老公之间搭了个桥,当时她初到学校,希望能有个平台,影响更多的人,做更多对学生有益的事情,而老公在系里一手搞起来的“三一系列讲座”正面临因经费困难请不到老师而难以为继的窘境,两人一拍即合,几场讲座下来,苗老师的粉丝团便成几何基数壮大,而“三一讲座”的影响也日益扩大,最终得到了学校的支持,相当于拿到“风投”,这自然有我一份小小的功劳喽~而我与老公的结合,苗老师也是出了很多的力,在我最无助的时候,苗老师给我支持,在我最彷徨的时候,苗老师的一句话令我豁然开朗,与苗老师相遇,是一件幸运的事,与苗老师交谈,是一件幸福的事。现在,我们两个家庭天各一方,为各自的梦想打拼,但我相信有一天我们可以再次与她共享一个城市,可以常常与她相见交流。
   写到这里,第23个教师节已经过了一半,匆匆搁笔,谨以此文祝我的老师、女儿的老师、天下所有的老师无论在教师节还是在教师节以外的任何一天,都能过得幸福快乐!
                                                    2007年9月10日

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017