注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鼠一鼠二小龙女

别有“洞”天安乐窝

 
 
 

日志

 
 

微笑生日快乐  

2007-09-19 18:57:55|  分类: ☆☆☆☆最爱咬文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      今天是网络微笑符号 :-) 25岁的生日,呵呵,微笑也有生日,让我们一起为了微笑的生日而微笑吧。

:-)

以下转自互联网

。:-),一个由冒号、连接符和右括号组成的表情符号,一个需要我们侧过脑袋去发现的笑脸。

  笑脸符号的发明者,被确认是斯科特·E·法尔曼(ScottE.Fahlman),他是位于美国匹兹堡的卡内基·梅隆大学的教授。

  卡内基·梅隆大学为庆祝这个让网络笑声一片的伟大发明,特地发表了一份声明,法尔曼在声明中说:“看到这个符号从我花10分钟敲出来的一段发言变成一个全球性的现象让人感叹……我有时会想,25年来,有多少人曾在键盘上敲出这个符号,又有多少人侧起头看这个符号。”

  笑脸符号的诞生已经精确到分钟,1982年9月19日11时44分。为了讨论如何标识哪些信息是玩笑哪些不是,法尔曼在一个在线电子公告板(网络论坛的前身)上写下了这样一段信息:

  我建议讲笑话的人可以用下面这样的字符顺序来标记:

  :-)。

  侧过头去看。实际上,根据现在的情况,对于那些不是笑话的事情可能需要一个更简洁地标识。这样,可以用:

  :-(

  20年之后卡内基大学的毕业生杰夫·巴尔德花了大量时间,动用了一大群学友,从当年那些老旧的存储磁带中“考古”一样地挖掘出了这段话。

  法尔曼的笑脸符号激发了人们在虚拟空间的抽象想像力。一个笑脸符号被丰富地演变,:-D是咧嘴大笑,|-)是眯着眼睛的笑,:-]是傻笑,:-)是无奈的笑,:-〈)是留着八字胡的笑,=:-)是朋克的笑,@:-)则是留着一头发卷的人的笑。

  键盘上的字符不仅可以构成脸上表情的喜怒哀乐,还可以用--〈-〈-〈@表示一朵玫瑰花,或者用@/"来表示一只蜗牛。甚至还可以表示历史人物,比如=|:)=这个符号代表美国总统亚伯拉罕·林肯(请侧着脸看),《星球大战》中莉亚公主的符号是@-_-@。这个就不用侧脸了。

  在日本以至于整个的东亚地区,笑脸符号被赋予了更多的变身,像(*_*)、(^.^)、〈(^_^)〉,一方面免去了用侧着脑袋去看的麻烦,一方面还增加了更多的细节,比如用括号代表脸庞、用〈〉来表示耳朵。当然还有在《电车男》中反复出现的“失意体前屈”○| ̄|_都成为有代表性的肢体化的表情符号。

  表情符号除了使用标准键盘上的字符,同样发展进我们的文化中,加入了线型甚至汉字,还能表示武术功夫。

  (_〉)"〈)/(_〉)"〈)/┌┴┴┴┐是烧高香;

  (θ(θ(θ(θ(☆(>口<-=是黄飞鸿的佛山无影脚。

  这种东西方表情符号的结合,流行的称呼是火星文,或叫脑残体。

  表情符号发展到今天的网络时代,已经图形化和动画化。10月5日,美国马塞诸塞州一个小城韦斯特伍德还将庆祝他们的第9个“世界微笑日”,以这样的形式来纪念哈维·鲍尔的黄色笑脸标志 。情人节据说同样是在这个小城开始流行开的。

  1963年独立设计师哈维·鲍尔为韦斯特伍德的一家保险公司设计了黄色小笑脸。这个标志在此后的40年时间中风行世界。这个笑脸出现在《阿甘正传》、科特·柯本的乐队标志、windows的扫雷游戏还有我们的网络聊天中,就像法尔曼的:-)一样,启发了无数网络上的小怪脸出现。

  表情符号还有个叫法,叫“绘文字”。这个叫法好。据报道,最新版的《简明牛津英语字典》改革英文字词,删除了1.6万个词汇中的连字符,还包括E-mail 和Ice-cream,这反映了愈来愈少人用连字符的现状。数据显示在1961年至1991年30年间,它的使用率下降了5%。一方面,不知道牛津字典的数据调查包括不包括:-)这样的绘文字的使用,另一方面,我们是该考虑考虑,:-)这样的符号算不算文字呢?我们的文字不正是从象形开始的吗?一个笑脸胜过千言万语。

  法尔曼和哈维·鲍尔一样,都是在仅仅十分钟左右的时间里就完成了他们轰动性的创造,同时他们也没有为这个符号申请专利或是注册商标,在相当长的时间里人们甚至不知道那是他们的创造。

  “这仅仅是我献给世界的一个小礼物。如果我们每次都要从中收取5美分,没有人会用它的。”59岁的法尔曼教授仍在卡内基·梅隆大学从事计算机的研究。哈维·鲍尔在2001年去世,去世前他建立了世界微笑基金会,推广他的世界微笑日活动。

  有些人担心表情符号的大量应用会影响人们的文字表达。当我们今天在MSN上随手给出一个兔斯基撞墙拍砖的动画表情时,有什么文字可以表达那种坏坏的搞怪呢?感谢那些给我们脸色看的家伙们。

  评论这张
 
阅读(210)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017